標準拡大

東金市社協_障がい者(児)福祉
東金市社協_おもちゃの図書館支援

おもちゃの図書館「とんとん」の活動支援をしています。
元々は、「障がいのある子どもたちにおもちゃの素晴らしさと遊びの楽しさを」という願いから始った活動ですが、現在は、障がいのあるなしに関わらず、共に遊び、交流し、育ちあう場となっています。
図書館との名のとおり、おもちゃでその場で遊んだり、借りて帰ったりすることができます。また、基本的にボランティアにより運営されています。

開館日毎月第2土曜日 午後1時半〜3時(変更になる場合があります)
会 場ふれあいセンター1階 プレイルーム

東金市社協_障がい者ふれあい交流事業

障がい者同士の親睦や交流を深め、情報交換の場や外出のきっかけづくりをします。

[ 平成27年度 ]

日にち2016年3月5日
場 所春のふれあい旅行
障害者(児)のふれあい交流を目的とした日帰りバス旅行を実施しました。 今年の目的地はすみだ水族館でした。
参加者皆さんで食事を取り、水族館観賞の後はソラマチでのお買い物を楽しんでいただきました。

春のふれあい旅行 春のふれあい旅行
春のふれあい旅行

[ 平成26年度 ]

日にち2015年3月7日
場 所春のふれあい旅行
普段外出の機会が少ない障がいのあるみなさんの外出や交流の機会づくりを目的に、ふれあい旅行を実施。今年はディズニーシーへ行きました。
小雨が降る中でしたが、18組42名が参加し、楽しい一日を送りました。

春のふれあい旅行 春のふれあい旅行

[ 平成25年度 ]

日にち2014年3月1日
場 所ふれあいイチゴ狩りツアー
障がい者・児のふれあいを目的としたバス旅行を行い、イチゴ狩りをし、航空科学博物館を見学しました。
子どもからお年寄りまで参加者皆さんが交流と外出を楽しんでいらっしゃいました。

ふれあいイチゴ狩りツアー ふれあいイチゴ狩りツアー

[ 平成24年度 ]

日にち3月2日(土)
場 所ふれあいイチゴ狩りツアー
市内在住の障がい者(児)を対象に、ふれあい交流会を開催、かわつら苺園、葛西臨海水族園に行きました。
今年は35名のご参加をいただきました。特に、甘いイチゴには皆さん大満足だった様子。外出での交流会で、皆さん楽しい一日を過ごしていただけたようです。
24障がい者ふれあい旅行 24障がい者ふれあい旅行
24障がい者ふれあい旅行

[ 平成23年度 ]

日にち3月10日(土)
場 所障がい者ふれあい旅行
社会福祉協議会主催により毎年実施されている旅行ですが、今年は夢の国「東京ディズニーランド」へ行きました。 天気はあいにくの雨でしたが、それぞれ自由に園内を周り、楽しまれたようです。 帰りに皆揃って記念撮影したときには、少し太陽も顔を出してくれました。
23障がい者ふれあい旅行 23障がい者ふれあい旅行
23障がい者ふれあい旅行

東金市社協_障害者週間イベント

12月3日から9日までの障害者週間活動に一環として、「ふぇすたまっ!冬」と称してイベントを開催しています。
様々な団体に参加いただき、東金市における障がい者に対する理解と、障がいがあってもなくても共に暮らしやすいまちづくりを目的としています。

[ 平成27年度 ]

日にち2015年12月6日
会 場ふれあいセンター
内 容 第7回東金チャレンジドフェスタ~手をつなごう、みんなおんなじ地域のなかま~
障害者週間に合わせて、ふれあいセンターにて『東金チャレンジドフェスタ』が開催されました。
知ることは障壁(バリア)解消の第一歩です。障がいのある方や支援団体、関係施設や協力企業39団体が、「まずは知ってもらおう!」とそれぞれの個性を活かし、力を合わせて準備。
大勢の来場者が障がいについての体験や楽しいステージで交流をはかりました。

[ 平成26年度 ]

日にち2014年12月7日
内 容 とうがねチャレンジドフェスタ
「手をつなごう、みんなおんなじ地域のなかま」をテーマに、「障がい」について地域の皆さんに考えていただくきっかけづくりを目的としてイベントを実施しました。
福祉作業所等の作品販売や、障がい福祉に関する取り組みのPR、車いすなどの体験コーナー、ステージ発表があり、にぎやかな一日となりました。

[ 平成25年度 ]

日にち2013年12月8日
内 容 第5回東金チャレンジド☆フェスタ
障害者週間啓発事業として、さまざまな団体・個人参加のもと、「チャレンジド☆フェスタ」という障がい者まつりを開催しました。
各種体験コーナーがとても賑やかで、交流の場、あるいは福祉活動へのはじめの一歩として有意義であったと思います。
その他、販売や園芸の披露など、さまざまな形で地域の方がこのおまつりを盛り上げてくれました。

[ 平成24年度 ]

日にち12月9日(日)
会 場ふれあいセンター
内 容 障害者週間に合わせ、その啓発を目的に「ふぇすたまっ!」をふれあいセンターにおいて開催しました。 様々な障害者団体等が実行委員会を組織し、当日に向けて準備しました。
障害についての理解を促進するコーナーや講演会、お楽しみのステージや販売など、バラエティに富んだイベントとなりました。 300名近い方にお越しいただき、盛況の中終える事ができました。 また、同時開催したチャリティ寄席では、成東高校出身の古今亭菊輔さんにお越しいただきました。
参加された方々は、良い年を笑って迎えられる事ができるのではないでしょうか。
24ふぇすたま冬124ふぇすたま冬2
24ふぇすたま冬324ふぇすたま冬4
24ふぇすたま冬5

[ 平成23年度 ]

日にち12月4日(日)
会 場ふれあいセンター
内 容 12月の障害者週間に合わせ「障がい」について広く考えて頂くために、様々な団体が集まり、このおまつりを開催しました。
ふぇすたまっ!冬に先駆けて福祉のまちづくりポスターコンクールの表彰式を行い、9名の小中学生が表彰されました。
ふぇすたまっ!冬は、ふれあいセンターを会場に各種体験コーナーや販売コーナー、ミニシンポジウム、ふれあいオンステージ、ふれあい寄席などを実施し、多くのお客さんにお越しいただきました。
障がいがあってもなくても、みんなが同じ空間で楽しむことができた一日でした。
23ふぇすたま冬123ふぇすたま冬2
23ふぇすたま冬323ふぇすたま冬4
23ふぇすたま冬5
前のページへもどる